logo-mini

Alma de Agua

  • Arquitectos
    Nussbaum-Perrone-Sarmiento
  • Ubicacion
    Federacion Entre Rios
  • Tipologia
    Complejo de usos Mixtos (Vivienda multifamiliar/locales comerciales)
  • Colaboradores
    Instalaciones: Arq. Viola / Cálculo estructural: Ing. Rufino/ ing. Pinkus
  • Documentacion

    Arq. Barcesat
  • Marketing Inmobiliario
    Lic. Magalí Claro

La concepción del edificio pretende apropiase del paisaje que bordea uno de los márgenes del Lago Salto Grande y plasmar a nivel cero una integración natural entre el complejo y el entorno, creando un nuevo espacio de recreación y esparcimiento que aliente e invite a la comunidad a participar y disfrutar del paseo comercial y de las actividades que en el mismo se planteen.

El proyecto se organiza generando un bloque de unidades en Planta Baja, recostadas hacia una medianera, de las cuales se recuperan sus techos como terrazas y tres bloques elevados, que permite unidades apaisadas que aprovechan todo el ancho del lote y que a su vez estructuran vacíos que llenan de luz y vida el conjunto, otorgándole a estas transiciones calidad espacial y volviéndose un perfecto espacio de relación e intermediación entre lo privado y lo público. Los patios se transforman en un argumento fundamental del discurso arquitectónico pensados como eje de la vida interior y del manejo de la luz conformando un paisaje propio.

Para lograrlo se pensó un edificio en L que toma las calles Vuelta de Obligado y Paraná. El ala sobre Vuelta de Obligado genera una rotación con la intención de acentuar las mejores visuales de su entorno mediato. Este cuerpo se desarrolla en 4 cuatro niveles de vivienda de diferentes tipologías según su disposición, organización y conveniencia. El ala que toma la calle Paraná se resolvió con dos niveles de viviendas generando un pórtico de acceso a escala urbana hacia el paseo comercial, absorbiendo el mayor flujo de visitantes. La cara relacionada con el lago se compone de una doble piel, la primera formando límite entre interior y exterior, materializada con carpinterías de piso a techo, y despegada de esta, generando ingravidez al edificio, una pantalla de H°A° que enfatiza las visuales, estructura los balcones y actúa de parasol, aportándole unidad al bloque y logrando un gran encuadre. La fachada interior está compuesta por circulaciones verdes semicubiertas relacionadas con el espacio público, pretendiendo ser un telón de fondo para este espacio interior. El edificio ofrece una arquitectura permeable, y plantea un espacio central de carácter público que sustenta las actividades de índole comercial, social y de esparcimiento que este tipo de emprendimientos requiere.

Federación fue inundada al igual que este edificio, abajo los cimientos, el pasado, arriba la nueva ciudad, el resurgimiento. Inspirados en la historia de esta ciudad, nos apropiamos del concepto AGUA, con el objetivo de lograr reminiscencia inundamos el nivel comercial (nivel – 2) con un espejo de agua que pretende simbolizar la antigua ciudad inundada y a partir del nivel PB el renacimiento de una nueva ciudad. Asimismo la edificación se abre a su entorno, para que las personas puedan ver qué ocurre en el interior, logrando así una invitación a recorrerlo y conocer los servicios que allí se ofrecen. La azotea es utilizada como quinta fachada y contiene una piscina y áreas de solarium de uso común. Además este sector se articula con las terrazas privadas de las unidades del último nivel. A lo largo del proceso de diseño tratamos de inducir en el proyecto una sensación de calma, neutralidad, apertura, privacidad y naturalidad. Vivir en una ciudad como Federación, hace que muchas personas sientan la necesidad de volver a conectarse con la naturaleza, con la historia y con ellos mismos. Realmente deseamos que este proyecto permita a estas personas conseguir dicho propósito. De la memoria de los autores....